山陰の住まい
(注文住宅・新築戸建)

木村哲矢建築計画事務所

山陰の住まい

二方が道路に面した敷地に、平家で建つ住まいです。
通風採光のためにいくつも庭をちりばめた間取りでは、広がりをより感じさせるため主庭に面して室を斜めに雁行させ、大きな平面形に対しては回遊性や曲折する動線で変化や利便を図っています。 軒の深い大屋根の重なりは住まいの外観に落ち着いた陰影を与えるとともに、屋根をそのままあらわした室内は、おおらかに包まれた安らぎを醸しています。一方深く大きな軒は冬の山陰では室内を充分な光で満たしてはくれません。天井の隅に設けた天窓の、障子を透過した光はその下の斜めの壁で反射して拡散し、室内を柔らかな光で補います。
深い軒の下、外壁に張られたスクラッチタイルは一枚一枚が異なる表情を見せています。その壁面には、さりげなく模様張りをしのばせました。

おおらかで包容力に満ち、表層的な美ではなく内面からにじみ出る魅力を備え、ずっと前からそこにあったようでありながらみずみずしさ新鮮さを備え、時間とともにますます醸成していく、品位ある建築・・・
そのような住まい願って心を込めて設計させて頂きました。

表情豊かなタイル張りの外壁 さりげなく模様を描いています

居間からは奥に雁行して食堂に抜け、上方にも豊かな天井に沿って拡がりを感じます。 天窓の障子を透過した光はその下の斜めの壁で反射して拡散して室内を柔らかな光で満たします。

居間入り口側を見たところです。ソファ背後の幅広の扉を全開すると和室とつながります。

庭に面するコーナー部の溜まりが居間に落ち着きをもたらします。

食堂から居間へ 斜めにつながります。

食堂台所はゆったりとした軒下のテラス越しに庭につながります。

食堂夕景 カウンターの背後がキッチンです。

庭につながるキッチン 反対側はサニタリーと勝手口につながります。

和室は壁天井を全て和紙で仕上げました。

床の間は手漉きの和紙と照明を組み込んだガラスの地板で仕上げています。

山陰の住まい(注文住宅・新築戸建)の情報

作者
木村哲矢建築計画事務所
概要
敷地面積:502.13㎡
建築面積:244.69㎡
延床面積:238.09㎡
規模構造:木造 平家建て
建築家紹介はこちら