光と緑があふれる事務所併用住宅
(注文住宅・新築戸建)

株式会社 羽田建築設計事務所

光と緑があふれる事務所併用住宅

斜面に沿った、市街地に向けて開放された高台という立地を活かし、大きな窓を設けることで窓越しに遠くの景色を臨むことができる。
もとは擁壁により道路から1段高い土地だったが、掘り下げて内部をスキップフロアにすることで外観の圧迫感を緩和させた。

建物に使用された素材感や外に開けた形状によって、点在する植栽とも調和がとれている。
道路側に深く設けられた屋根は建物のアクセントになっており、建物の外壁が雨から守られることに加え、建物内部に向けられる外部からの視線を遮る役割も担っている。
屋根は三本の鉄柱によって支えられているため浮遊感を持った印象になっている。
夜はその隙間から内部の照明の灯かりが漏れ、昼間とは違った表情を見せる。
縦長の窓は1、2階にわたって連続しているように見えるので南側の建物の顔になっている。
内部に照明が点くことで外からも2階の化粧梁が見え、外部に向けて建物の意匠性が露わになるが、屋根や外部の壁、植栽によって外部からの視線を遮っているので、内部のプライバシーは確保されている。
アプローチ部分は植栽や建物の化粧梁によって、住宅密集地にありながら、囲われたやすらぎを感じる場を形成している。上部の吹き抜けからは柔らかい日差しが差し込む。

2階にLDKを設置し、外部の景色を取り込む大きな窓によって明るく開放的な空間となっている。
天井に使用した梁を外部まで延長する形状としているので外と中の境界が曖昧になり、建物内部により開放感を与えている。
外部の吹き抜けを通して、アプローチに設置した植栽を見ることができるので、2階にいながら中庭を感じる、空中庭園のような印象にもなっている。

家族とともに四季を過ごす家

光と緑があふれる事務所併用住宅(注文住宅・新築戸建)の情報

建築家紹介はこちら