House in Inuyama

  • 注文住宅・新築戸建
  • 木造平屋建て
  • 壁面収納
  • おおらかな空間
  • 土間室
  • 木板張り
  • レッドシダー
  • ガルバリウム鋼板屋根
House in Inuyama

愛知県犬山市内、木曽街道近くの田圃のなかに建つ住宅です。
ご夫婦とお子様の3人家族の住まいとして、「佇まいは控えめなイメージ、でも他にはない建築を」とご希望をいただきました。
建築の構成は、木造平屋建て、機能的でシンプルな平面とし、中央にはコモンシェルフと名付けた東西に伸びる大きな壁面収納を設けています。これに沿う約13mの奥行きを持つメインの居住スペースでは特に、家族の気配、光と風が自然と感じられる おおらかな空間のつくりを目指しました。その一部をご夫婦の趣味である自転車をメンテナンスできる土間室としたことで、かつて地域の町家にみられたコンテクストにも呼応したような内部のイメージがつくられました。
外装は、木板張り(レッドシダー)壁面とガルバリウム鋼板屋根の2要素にまとめましたが、木の経年変化によって やがて屋根のシルバーグレー色へ一体的に馴染んでいくことを想定しています。
そのほか建築の造形的には各所、建築の対称性をやわらげる角度の操作を僅かに加えていくことで、建築全体を優しく風景に溶け込ませながら独自の存在感を生み出そうと試みました。
一般的に流通している材料を用いて「控えめなのにどこか普通でない建築」が創り出せたのなら、依頼主様と私たち設計者、施工者の想いが良い形で実現できたと言えそうです。

作者
hm+architects 一級建築士事務所
概要
計画地 :愛知県
主要用途:住宅
敷地面積:498.50㎡
延床面積:100.15㎡
規模  :地上1階
構造  :木造
写真  :小川重雄
受賞  :第48回 中部建築賞
建築費用