佐倉の別荘 子育て世代の週末住宅

  • 注文住宅・新築戸建
  • 別荘
  • 子育て世代
  • 週末住宅
  • 片流れ
  • 半屋外
  • 小屋裏
  • 省エネルギー
  • 外張り通気
  • 杉羽目板
  • 目隠し窓
  • エクステリアダイニング
  • バーベキュー
  • 木造軸組構造
佐倉の別荘 子育て世代の週末住宅

東関東自動車道の佐倉ICから程近い丘陵地。周りを畑や雑木林に囲まれた敷地に建つ週末住宅の計画です。

都心に住むクライアントご家族は今回の計画地と周辺の広大な山林を購入され、週末に野菜や果樹の栽培やお子様たちの自然の中での自由な遊びと学びの場として週末住宅の建設を決心されました。

南北に長い計画敷地と西側に隣接する広大な所有地の奥行きに対して開くように、23メートル×10メートルの片流れのボリュームを敷地の中央に配置しました。建物の東側には敷地の入口から建物中央部に設けられたエントランスに続く並木道を。西側には隣接する広大な山林につながる芝生の広場が広がっています。

エントランスのドアを開けホールに入ると、屋根のある半屋外のエクステリアダイニング越しに奥行きのある芝生の広場の景色が広がります。エントランスホールを境にして北側にはメインと子供達のベッドルームとバスルーム、ウォークインクロゼットなどのプライベートエリアを。南側には25畳のリビングダイニングとダイニングとの間の窓の開閉で使い方を変更できるキッチン、玄関ホール脇のクローゼットを配置しています。

特徴的な片流れの屋根は23メートルの長さに渡って同じ架構の小屋組みがあらわしとなっておりインテリアを印象付けています。小屋裏の部分にははしごで上がる子供達のためのスペースが南北に2つ用意されています。北側の小屋裏スペースは大人数の来客時の寝室として。リビングダイニングを見下ろす南側の小屋裏スペースは子供達のためのライブラリーや勉強のためのスペースとして利用されています。

フラット35S金利Bプランに対応するため、省エネルギー等級4を取得しています。屋根には100mm、壁には40mm、床下には50mmの断熱層を設け、屋根と壁は外張り通気工法を採用しています。室内側仕上の下地には防湿層を設け気密性を確保しています。開口部にはすべてLow-eペアガラスを使用しています。

佐倉の別荘 建物外観

佐倉の別荘 建物外観

エントランス側の並木道から見た外観です。この部分の外壁には杉羽目板を底目地で横張りしています。建物中央部の階段からエントランスホールに入ります。 撮影:石井雅義

佐倉の別荘 建物外観

佐倉の別荘 建物外観

エントランス側の並木道から見た外観です。この部分の外壁には杉羽目板を底目地で横張りしています。建物中央部の階段からエントランスホールに入ります。エントランスには高窓が用意されていて、ホール及びエクステリアダイニングに午前中の太陽光を導入します。 撮影:石井雅義

佐倉の別荘 エントランスホール

佐倉の別荘 エントランスホール

撮影:石井雅義

佐倉の別荘 リビングダイニング

佐倉の別荘 リビングダイニング

ロフト部分に設けられた高窓から東側の間接光を導入するとともに、自然換気を効果的に行うことができます。キッチンとダイニングの間には開閉可能な目隠し窓が用意されており、必要に応じてキッチンを区画する事ができるようになっています。奥には屋根のある半屋外空間「エクステリアダイニング」があります。バーベキューや食事に利用できます。 撮影:石井雅義 折りたたむ

佐倉の別荘 リビングダイニング

佐倉の別荘 リビングダイニング

ロフト部分に設けられた高窓から東側の間接光を導入するとともに、自然換気を効果的に行うことができます。キッチンとダイニングの間には開閉可能な目隠し窓が用意されており、必要に応じてキッチンを区画する事ができるようになっています。奥には屋根のある半屋外空間「エクステリアダイニング」があります。バーベキューや食事に利用できます。 撮影:石井雅義 折りたたむ

佐倉の別荘 リビングダイニング

佐倉の別荘 リビングダイニング

撮影:石井雅義

佐倉の別荘 エクステリアダイニング

佐倉の別荘 エクステリアダイニング

屋根のある半屋外のスペースです。リビングダイニングに隣接していて、バーベキューやパーティーに利用することができます。芝生広場との間には階段があり行き来が可能です。 撮影:石井雅義

佐倉の別荘 ロフトのチャイルドルーム

佐倉の別荘 ロフトのチャイルドルーム

はしごを上がるとリビングダイニングを見下ろすファミリールームがあります。長いカウンターはお子様達の勉強スペースとして利用されています。 撮影:石井雅義

佐倉の別荘 メインベッドルーム

佐倉の別荘 メインベッドルーム

隣地や全面道路から遠い静かな北側の一角に配置されています。コンパクトな面積ながら、4メートルの天井高さのおかげでゆったりとした空間となっています。 撮影:石井雅義

佐倉の別荘 建物外観

佐倉の別荘 建物外観

撮影:石井雅義

作者
TAPO 富岡建築計画事務所
概要
計 画 地 千葉県佐倉市
主要用途 専用住宅
構造規模 木造軸組構造 地上2階
敷地面積 1794.53㎡
建築面積 217.37㎡
延床面積 211.77㎡
竣  工 2018年5月
構造設計 小川勝利建築設計事務所
施  工 平山建設株式会社
竣工写真 石井雅義
建築費用