株式会社 一級建築士事務所アトリエm

建築家・設計事務所/大阪府大阪市平野区

株式会社 一級建築士事務所アトリエm

『大改造!!ビフォーアフター』出演。「夢は必ず実現する、してみせる」

『大改造!!ビフォーアフター』匠として出演させていただいた建築家、守谷昌紀が理想の住まいを提案します。

「こんな暮らしをしてみたい」「あんな建物でこんな仕事をしてみたい」
全ては、夢を描くところから始まります。
何としても実現するという、強い気持ちがあれば、夢は必ず実現します。してみせるのです。

それを阻むのは、諦めや頭の中で作ってしまう限界です。 その夢が人として正しく、幸せに繋がるものであれば、建築に出来ないことなど無いはずです。時代を100年遡れば、不可能だと言われていた事の多くが、実現していると思うのです。

もちろん、夢の実現は現実との葛藤なくしては有り得ません。敷地条件が厳しい、予算が決まっているなど、難しい条件の数だけ解決する方法もあると思うのです。

条件が厳しければ、それを上回る情熱で挑みます。あとは信念をもって行動するだけ。

本気のクライアントと、本気で仕事を出来ること程、幸せなことはありません。そんな時「幸せな建築」が生まれると思うのです。


【設計料】

建築物の種類と建築費用によって異なります。
詳しい設計料率は、以下のページに公開しております。
https://atelier-m.com/price/

【テレビ出演・作品紹介】

2004年11月 ABCテレビの『きらっと 』で「平野西の家」紹介
2008年2月 フジテレビ『スーパーニュース』で「境内の中の家」紹介
2010年3月 J:COM関西『わいわいワイド』で「Ohana」紹介
2011年4月 毎日放送『住人十色』で「光庭の家」紹介
2012年7月  『大改造!!劇的ビフォーアフター』に出演
2013年1月 『匠が選ぶビフォーアフター大賞2012』で「住之江の元長屋」が空間アイデア部門賞を受賞
2013年4月 関西テレビ『スーパーニュースアンカー』の特集で「住之江の元長屋」が放映
2016年2月 フジテレビ『みんなのニュース』で「阿倍野の長家」が放映
2016年3月 フジテレビ『みんなのニュース』で 「神戸の高台の家」が放映
2016年10月 毎日放送『住人十色』で「阿倍野の長家」が放映
2018年4月 毎日放送『住人十色』で「回遊できる家」が放映
2019年7月『大改造!!劇的ビフォーアフター』BS朝日で「住之江の元長屋」が再放送されました。
2019年4月『大改造!!劇的ビフォーアフター』BS朝日で「住之江の元長屋」が再放送されました。



その他、雑誌等に多数作品が掲載されています。
https://atelier-m.com/publication/

株式会社 一級建築士事務所アトリエmの基本データ

代表者
守谷 昌紀
所在地
〒547-0033
大阪府大阪市平野区平野西5-6-24
電話番号
06-6703-0181
公式サイト
https://atelier-m.com/
事業内容
住宅・集合住宅・店舗・クリニック(医院)などの新築やリノベーション。
設計監理業務を行っています。

住宅設計、建築設計の仕事は、未来の幸せの風景をクライアントと一緒に描くことだと思っています。

幸せは人それぞれで、まずは人を知ることから全てが始まります。
つぎに敷地の良い所を探しに行きます。
それらが両輪として動き出したとき、この世にたったひとつだけの「幸せな建築」が生まれると思うのです。

何としても実現するという気持ちがあれば、夢は必ず実現します。
条件が厳しければ、それを上回る情熱で挑みます。

アトリエmでは、ご来社(Zoom、skypeでも可)いただき、施主様の考え方をお聞きし、私共の考えをお伝えします。

互いに共感できれば調査し、企画を提出させていただきます。調査・企画は設計料の10%ですが、契約にいたらなかった場合は無料です。
実績
新築住宅設計監理 80棟以上
医院・オフィス・商業施設等の設計監理 20件以上
リノベーション等 20件以上
※詳しくは作品一覧をご覧ください。
https://atelier-m.com/works/

【受賞】
2011年「Ohana」が『第5回キッズデザイン賞』を受賞
2012年 『大改造!!劇的ビフォーアフター』に出演
2013年『匠が選ぶビフォーアフター大賞2012』空間アイデア部門賞受賞
2013年「大阪の住まい力アップ:第1回リフォーム・リノベーションコンクール」で 戸建部門、最優秀賞を受賞。
2019年「阿倍野の長家」が『Best of Houzz 2019』受賞
2018年『Best of Houzz 2018』受賞
2019年『Best of Houzz 2019』を「阿倍野の長家」が受賞
2020年『Best of Houzz 2020』を受賞
2021年『Best of Houzz 2021』を「中庭のある無垢な珪藻土の家」が受賞
対応工法・構法
RC(鉄筋コンクリート造)
鉄骨造
木造

各構造のリノベーション
保証制度
建築家責任賠償保険 加入
お引渡しまで責任を持って監理し、その後の定期点検も立ち合います。
有資格者
一級建築士 1名 (大臣登録 第270763号)
許認可
大阪府知事登録(ロ)第24779号
加盟団体
日本建築家協会
大阪府建築士会
対応エリア
【実績】大阪 京都 兵庫 奈良 滋賀 三重 東京 神奈川 千葉 長野 ※ 全国対応いたします。
オンライン相談
対応可
【実績】大阪 京都 兵庫 奈良 滋賀 三重 東京 神奈川 千葉 長野 ※ 全国対応いたします。

株式会社 一級建築士事務所アトリエmの実績・実例

碧の家 – 100年を紡ぐ<リノベーション> –

碧の家 – 100年を紡ぐ<リノベーション> –
  • リノベーション・リフォーム

碧の家 – 100年を紡ぐ、北欧の青が大好きな家<リノベーション> –   クライアントはお母様と2人暮らし。古くからの住...
詳しく見る

8.8坪の家 – 巾2.5mの狭小住宅をスキップフロアと扉なしで解決 –

8.8坪の家 – 巾2.5mの狭小住宅をスキップフロアと扉なしで解決 –
  • 注文住宅・新築戸建

大阪の密集した住宅地。敷地は41.3㎡(12.5坪)と非常に小さい。 北東2方が道路で、隅切りも必要。 元長屋の為、境界線上...
詳しく見る

サンルームと吹抜のある家 – 曲面壁は古城の趣き –

サンルームと吹抜のある家 – 曲面壁は古城の趣き –
  • 注文住宅・新築戸建

比較的大きな敷地で、間口は7.7m、奥行は22m。接道が北側につき、主要な空間を2階南側に集めた。 テーマは古城のように。 ...
詳しく見る

コンクリート打放し「H型プランの平屋」

コンクリート打放し「H型プランの平屋」
  • 注文住宅・新築戸建

計画地は大阪府内の旧家で、母屋の建て替え計画である。 門や蔵を備えた敷地は300坪ほどあり、戦前から残る正門は昭和初期の...
詳しく見る

軒が深いから「おいでよ House」 – 大切な人を、傘を差したままでは待たせない –

軒が深いから「おいでよ House」 – 大切な人を、傘を差したままでは待たせない –
  • 注文住宅・新築戸建

軒が深いから「おいでよ House」 – 大切な人を、傘を差したままでは待たせない – 「新しいお家が出来たら、今はお呼ばれし...
詳しく見る

The Longing House – ヘリンボーンとサロンのある憧れの家 –

The Longing House – ヘリンボーンとサロンのある憧れの家 –
  • 注文住宅・新築戸建

この計画の特徴は、まずT字型の敷地にある。 繁華街近くの住宅街に位置し、T字の足の部分が東側の道路と接している。こ...
詳しく見る

下町のコンクリートCUBE -コンクリート打ち放しの家-

下町のコンクリートCUBE -コンクリート打ち放しの家-
  • 注文住宅・新築戸建

大阪市平野区。RC打放しの家。北側は断熱材と仕上を施し、南側の主たる空間は内部も打放しとした。“設計を楽しんでほしい”...
詳しく見る

ときめく紺色の家 – 家にいる時間が大事。笑顔でいられるファンキーな家 –

ときめく紺色の家 – 家にいる時間が大事。笑顔でいられるファンキーな家 –
  • リノベーション・リフォーム

大阪府郊外の住宅地。25歳の夫妻は、この地にいわゆる売り立て住宅を購入した。それから25年。 子供達が社会人となったこ...
詳しく見る

阿倍野の長屋 – 「5段の距離がいい」二世帯住宅 –

阿倍野の長屋 – 「5段の距離がいい」二世帯住宅 –
  • リノベーション・リフォーム

2013年の3月。「住之江の元長屋」が、大阪の「リフォーム・リノベーションコンクール」で最優秀賞を受賞した。 イベントの...
詳しく見る

サロンのある家 – 幸せなおうち –

サロンのある家 – 幸せなおうち –
  • 注文住宅・新築戸建

「海外のホテルや、おうちって可愛いのに、日本のおうちは、何故かあまり可愛くないでしょう?」計画当初、こんな会話があっ...
詳しく見る

Shabby House – 時が経つほど愛しくなる、古着のような家 –

Shabby House – 時が経つほど愛しくなる、古着のような家 –
  • 注文住宅・新築戸建

「shabby」を辞書で調べると、「着古した」とか「ぼろぼろの」とある。 クライアントはこの言葉をインテリア用語として見...
詳しく見る

回遊できる家 – 長く子供と仲良く、築46年の回遊できる家<リノベーション> –

回遊できる家 – 長く子供と仲良く、築46年の回遊できる家<リノベーション> –
  • リノベーション・リフォーム

国は、空き家をなくす為「リフォーム、リノベーションを推進する」とアナウンスしている。 当たり前だが、新築にしろ、リ...
詳しく見る

下町のコンクリートCUBE -コンクリート打ち放しの家-

下町のコンクリートCUBE -コンクリート打ち放しの家-
  • 注文住宅・新築戸建

庭、中庭、アプローチ等の外部と、内部の空間は、躯体のずれが生む中間領域によって結びつけられている。RC壁式構造の躯体...
詳しく見る

住之江の元長屋 - 『大改造!!劇的ビフォーアフター』 放映-

住之江の元長屋 - 『大改造!!劇的ビフォーアフター』 放映-
  • リノベーション・リフォーム

■大阪市住之江区。2012年7月28日『大改造!!劇的ビフォーアフター』放送。「天井から雨が降る家」 ■大阪の住まい力アップ:...
詳しく見る

高台の家 -坂のある街-

高台の家 -坂のある街-
  • 注文住宅・新築戸建

30代のクライアントは、はたと困ったそうだ。「私達は何処に住みたいの?」。 様々な敷地を見て、ようやく坂のある街が好...
詳しく見る

一般社団法人住吉区歯科医師会館

一般社団法人住吉区歯科医師会館
  • 医療・介護・保育・教育施設

大阪市住吉区。歯科医師会館なので黒はない。やはり白く清潔な建物がよい。白い箱状の建物中央に、大きな開口を開け、くちば...
詳しく見る

中庭のある無垢な珪藻土の家 -共働き子育て夫婦の徹底的に時短ハウス-

中庭のある無垢な珪藻土の家 -共働き子育て夫婦の徹底的に時短ハウス-
  • 注文住宅・新築戸建

※2018年11月 大阪ガス情報誌『住まう』に掲載されました。  大阪の静かな住宅街。敷地は角地で、特徴のある形をしている...
詳しく見る

滋賀の家 – 元山城に建つドックランのある家 –

滋賀の家 – 元山城に建つドックランのある家 –
  • 注文住宅・新築戸建

2013年3月下旬。滋賀県で新築の相談があった。 敷地は元山城で、矢場跡も隣接する。素晴らしい自然環境とは裏腹に、市街化...
詳しく見る

あちこちでお茶できる家 – 土間の記憶 –

あちこちでお茶できる家 – 土間の記憶 –
  • 注文住宅・新築戸建

敷地は大阪の郊外。なだらかな斜面を造成した静かな住宅街にある。 南側の道路から1段上がっており、日当たりは良好。200...
詳しく見る

黒壁の家 – 幸せの景色を描く –

黒壁の家 – 幸せの景色を描く –
  • 注文住宅・新築戸建

若い夫妻が口にしたテーマは「孫が遊びにきてくれる家」。 子供には厳しく、孫には甘くという考えだ。命を紡ぐこと、家を...
詳しく見る

ダイヤモンドカットの家 – 働く覚悟と白いダイヤモンド –

ダイヤモンドカットの家 – 働く覚悟と白いダイヤモンド –
  • 注文住宅・新築戸建

敷地周辺は、物作りの街で工場が立ち並ぶ。 クライアントはメーカー業を営む創業家に生まれた。いずれは会社を継ぐことに...
詳しく見る

池を望む家 – 水面を愛でる暮らし –

池を望む家 – 水面を愛でる暮らし –
  • 注文住宅・新築戸建

大阪府の南部には、狭山池に代表されるように、多くのため池がある。この敷地もそんな池を見下ろす高台にあった。 敷地の...
詳しく見る

千葉の家 – レイソルサポーターが柏に建てた家 –

千葉の家 – レイソルサポーターが柏に建てた家 –
  • 注文住宅・新築戸建

「リヴァプールは夢、レイソルは生活」とはクライアントの言葉だ。 リヴァプールとは、イングランド・プレミアムリーグの名...
詳しく見る

株式会社 一級建築士事務所アトリエmの内覧会・相談会・イベント

株式会社 一級建築士事務所アトリエmの口コミ・評価

SumaIdeaでは、家づくりやその他建築計画をご検討中の方に、建築相談や建築家・設計事務所の紹介を行っています。
より適切な回答、ご希望や条件に合った建築家・設計事務所のご紹介にあたり、実際に建築された方、相談された方からの口コミ・評価・評判を大切にしています。
株式会社 一級建築士事務所アトリエmに相談された方やご依頼をされた方がいらっしゃいましたら、ぜひ口コミをお寄せください。

建築家紹介はこちら